今年復活節為期約八天的假期我們選擇去義大利,這八天待了三個城市分別是羅馬、拿坡里、蘇連多。讓我陸續以驚嘆號來為這三個城市寫心得吧!
哇!羅馬 Rome
我的旅伴宅哥一直很排斥前往歐洲的各國首都,都要經過一番革命苦情哭鬧戰術才點頭。
羅馬還是用滿滿的歷史古蹟拐他才心不甘情不願的說好,但不想待太多天(白眼他)。
結果最後碎唸著好想多待幾天在羅馬的也是他!
我跟他說了一百次的I told you so,他仍逕自陶醉在細數羅馬的美好。
確實,羅馬身為義大利的首都,和倫敦或巴黎比起來,卻少了一股首都的天龍味。
我們住在這座橋照片右端的B&B、離梵蒂岡市近,當民宿主人直接把地圖攤開邊畫路線邊跟我們說,這裡所有景點都可以用“走”的到,我心裡立刻damn~最愛走路的挪威人更不會放過我了。
而也確實是不遠,我們每天很腳勤,從民宿一路走個三十分鐘到西班牙人廣場那帶。每天十一號公車的總結算里程隨便都12-14公里。不過呢,值得、甘心,因為羅馬太美了!
羅馬整座城市都是歷史,隨便走個一段路不停為沿途建築和美景駐腳。治安以歐洲來說是可以放心走走看看的(當然出門在外基本的警覺心要有),羅馬人也是出乎意料之外的友善和熱心,隨性找的民宿附近餐廳更是都好吃到並軌啊!
試想,羅馬競技場、萬神殿、梵蒂岡博物館,這些世界重量級景點可以步行到達,我們在羅馬期間完全不需搭乘任何大眾交通工具。置身在這樣集中珍貴瑰寶的城市,感動難以言喻。
羅馬,我們絕對會再回來的!
登愣!拿坡里 Naples
來了,此行最傻眼的城市。
在計劃行程時讀了不少台灣部落格提到拿坡里有多危險、多可怕、容易被搶等,各種傳說。
其實並沒那麼可怕,應該說,這是一個讓習慣文明社會的人會感到不自在的城市。
我們的B&B在很local的地點,所以這邊等於是最真實的拿坡里真面目,各種髒亂、噪音、脫序。
第一天下午抵達,我們一樣用走的實在看看這城市。隨處可見滿到炸出來還溢出來垃圾箱、滿街垃圾污水、極難走的*cobble road(註:卵石子路,當動詞有把...草率匆忙拼湊之意,欸還真的可以感覺到是草率拼的哈哈哈哈)。
沿途的當地店家都非常古怪,裝潢和商品都像是可能五十年前未開發國家那種、更不用說美感零分。另外可以發現,比起羅馬,物價較低的拿坡里住了大量的外來移民或難民,而以他們的文化來說或許不知道莫名其妙盯著陌生人看是不禮貌的行為吧。
最詭異的是,火車站和購物中心內竟然可以在公共場所抽煙!當然隨處邊走邊抽煙的人也很多。
記得有次跟挪威同事聊到,以抽煙習慣來看一個城市的先進度。
試問這時代,哪個先進城市還在允許人民在火車站或購物中心為所欲為用釋放二手菸啦!
真的很莫名其妙欸拿坡里!喔對了,在餐廳遇到的人都臉很臭態度很差。
我們在拿坡里拍的照片極少,因為很髒很醜沒什麼好拍的,勉強找了這兩張算是比較可以看的。
總之對我來說,這是一座整體市容顏值低落的城市。正面來說算是很特別的體驗但絕對不想再訪哈哈哈哈哈~
噢!蘇連多 Sorrento
喔太好了,要離開拿坡里前往蘇連多這天真是可喜可賀、百事可樂啊!(放煙火)
蘇連多就是一個迷人的小甜心!我們完全深愛這個城市。
可以發現這裡有不少觀光客,簡直是歐美阿北阿姨們的度假勝地。
隨處都有用心呵護的花草樹木、乾淨舒適好走的街道、無敵海岸線、溫暖友善兩百分的蘇連多人。
你們看,蘇連多街道馬路這個市容,是否可以看出輕鬆打趴拿坡里!!!
不過先說,如果你是要買名牌或逛街的,來蘇連多會失望。他是一個來放鬆度假的小巧迷人城市。
這趟在蘇連多一樣隨性在飯店附近找到一家義大利家庭餐廳,那真的是我們義大利之旅的highlights之一!讓我們在winterhell冰凍已久的心都深深被這溫暖熱情的南義大利人融化。改天再來為這家餐廳寫一篇特輯好了。
喔對了,蘇連多盛產檸檬,我們超愛檸檬!
有各種檸檬食品,檸檬蛋糕、檸檬冰淇淋、檸檬汽水、檸檬啤酒,檸檬天堂啊啊啊~
在蘇連多還逛到這家,販售許多我最愛的復古明信片、舊書報、磁鐵擺飾等。我的菜啊~
他的明信片不是很tourist陽春那種、甚至有很多舊款已停售的舊明信片,店面擺飾也小巧卻整齊乾淨有系統,老闆娘是個優雅氣質的義大利阿姨。
蘇連多的美好有點難言喻,他簡單卻可愛!溫溫的漸漸滲透你的心那種。
就是一個背景音樂很適合播放Ed Sheeran和義大利國寶Andrea Bocelli合唱的『Perfect Symphony』的地方,讓人微笑並感到自在。
絕對會想再訪的蘇連多!!!